【樂播投屏】樂播科技唐奕:投屏讓高價值人群回歸電視

發布時間:2019/03/20 00:00

2019年3月19日,“2019亞太OTT/IPTV大會”在北京正式拉開帷幕,根據工信部、數據公司的公布信息顯示,隨著大屏新媒體的發展,OTT/IPTV用戶已經進一步突破并且超過傳統有線電視,隨著用戶數量的海量增漲,大屏新媒體也相繼衍生出巨大的價值與可塑性。

在19日下午的分論壇上,深圳樂播科技的副總經理唐奕作了題為《跨屏互動為電視大屏賦能》的主題演講。

圖為:深圳樂播科技副總經理 唐奕

樂播科技基于對手機和電視的互動連接已經做了6年,為眾多電視終端及手機APP廠商提供了最全面及專業的投屏功能與技術服務。19年是體現投屏市場價值的一年,指向于手機和電視連接之后產生的互動價值,她認為多屏互動/手機投屏的產品形態以及未來的規劃場景,當前已經落地。


投屏,成為電視的主要入口之一

隨著科技的進步和智能化的發展,一方面客廳變得越來越智能、越來越數字化;另一方面,低延時無線網絡的覆蓋、移動互聯網內容媒體的多樣化。促使智能設備之間的交互變成了可能,變得有必要,電視等智能終端正好承接來自移動端的內容。

因此看電視的方式已發生巨變。用戶開始習慣從手機里選擇自己平時最喜歡的內容,通過無線投屏的方式,推送到電視(OTT終端)進行播放。因此投屏已成為用戶使用電視的主流方式之一。投屏也將是電視主要的入口之一。

未來的客廳,無論是老人、孩子還是年輕人,都會喜歡更多元化的方式,將手機、電視大屏更緊密的互動、連接。


投屏,讓高價值人群重新回歸電視

根據數據,樂播投屏累計覆蓋1.5億大屏終端設備。全國每天有500萬人在使用樂播投屏—投屏的方式看電視。用戶平均每天投屏6.2次,每日累計投屏時長達74分鐘,每個月有3500萬家庭在用樂播投屏分享內容。

這種場景形態,已經非常自然的融入到了用戶的生活中,逐步被廣大用戶所接受。

投屏的用戶畫像中總體反映為年輕人,通過從大數據的情況,500萬投屏用戶年齡介于18~40歲之間的活力年輕人,如圖所示,投屏讓高價值人群重新回歸電視。

投屏,已無處不在成為軟硬件標配

當越來越多的年輕人回歸到了客廳,用各種多樣化的方式與電視發生了交互行為。樂播不僅僅做了電視大屏端的投屏貢獻,同時在移動端也開放了投屏SDK。

利用手機投屏SDK,任意應用通過資質審核后,都可把移動端內容投到電視。而且投屏SDK是開源的,開發者可以從樂播云cloud.hpplay.cn/下載SDK,集成到手機APP/或硬件設備中。

目前已有數百個移動端APP集成了由樂播提供的投屏功能,每天都有源源不斷開發者在自主申請投屏SDK,覆蓋手機終端達4億。

投屏已成為視頻類APP的標配功能之一,通過手機端TV按鈕,輕輕一點,便可實現在電視大屏觀看優酷、騰訊,西瓜視頻,人人視頻等APP的視頻內容。

現在基本上所有視頻類的APP,都會有這么一個按鈕,90%以上視頻APP按鈕功能是樂播提供的。同時樂播也給各種移動端媒體APP提供更多樣化、定制化的投屏服務。

部分接入樂播SDK的手機app


但短視頻有一個特點,除了看視頻本身內容,用戶更喜歡看的是評論。樂播在給移動端APP提供投屏功能的時候,提供了三種技術:第一種是把視頻流投到電視上看;第二種是禮物流,可以給視頻所有者發禮物;第三種則是彈幕流也可以投到電視上。通過不同的屏幕位置來顯示,更進一步提升了用戶在投屏中的視覺體驗和交互體驗。

投屏,讓手機流量回流電視,給電視帶增量

樂播建立合作的APP中,涵蓋了多種類型。根據數據來看,用戶最喜歡觀看的APP依然集中為愛優騰;其次為長視頻,如美劇、韓劇、電影網等;緊接著的便是短視頻、音樂、教育類等;其他類的包括本地視頻、本地照片等。

用戶最喜歡投屏看的APP類型


投屏可以讓移動端巨大的流量增加電視的開機率、使用時長。樂播將巨大的移動端流量引入到了電視,增加了電視開機率和使用時長。

很多廠商和合作伙伴會有擔憂,如果所有人都用手機,把手機內容投到電視里看,這對電視本身的業務會不會產生沖擊?但是根據樂播目前合作的伙伴數據以及自己的數據來看,并沒有出現這一情況。因為投屏跟電視本身的內容是互補的,用戶群體是不沖突也不重復的。

所以投屏帶來的是增量,而不是搶占原本終端的內容和用戶。

唐奕表示希望在這個生態里,能更多的實現融合、互補,為整個OTT行業做出巨大貢獻。

最后,樂播專注投屏,連接生態

最后唐奕總結道:基于樂播在投屏技術領域里的深耕以及打了多年基礎之后,樂播在整個投屏生態上已經形成三個特性:必經之通路,必看之內容,閉環之生態。

因此“樂播只專注做好投屏這一件事情,服務基于投屏,連接生態上的所有伙伴。”未來將共同為電視賦能。


樂播投屏—好用的無線投屏軟件

樂播投屏5年來持續對所有主流智能電視進行軟硬件適配,只為讓用戶享受極致投屏體驗, 已經幫超過1.5億臺智能電視擁有投屏能力,只要裝了樂播投屏,你的電視就能投屏!支持500多個音視頻APP投屏。獨有一鍵手機投屏,一鍵電腦投屏。手機任何內容都能變大看。投屏玩法應有盡有:手機投屏,電腦投屏、視頻投屏、游戲投屏、會議投屏、微信抖音投屏、網盤投屏、直播投屏;兒歌幼教、瑜伽健身投電視學等;官網:www.gfbofa.tw

樂播投屏
江苏e球彩中奖规则